In Valle Maggia, soprattutto tra Ronchini e Someo, ci sono ancora diversi vigneti tradizionali sviluppati su pergole e filari con i tipici càrasc in sasso, posizionati in vigneti terrazzati ai piedi dei versanti. La loro superficie totale è di circa 2ha.
Per una viticoltura più sostenibile, l’azienda vitiguru.ch gestisce principalmente vitigni interspecifici, più resistenti alle malattie. Dal 2023 è iniziato il processo di conversione di azienda tradizionale in biologica.
La vinificazione è effettuata in collaborazione presso l’azienda agricola Scarp.ch di Semione, Serravalle.
Varietà bianche:
Cabernet Blanc, Johanniter, Americana Isabella Bianca
Varietà rosse:
Merlot, Cabernet Jura, Cabernet Marechal Foch, Chambourcin, Regent, Americana Isabella Rossa
vini:
Selva Bianca da Giümai (bianco IGT)
La Miriam (Bianco del Ticino DOC)
ul Gili (Rosato del Ticino) DOC
Cabernet Jura (Rosso IGT)
Al Ross da Màgia (Rosso IGT)